Гребенщиков, Кинчев, Цой, Бутусов, Макаревич, Летов, Сукачев, Мамонов, Скляр... — это было мощное поколение. Они создали грандиозное явление, которое получило название «русский рок». Своими песнями они раскачивали устои СССР, выходили на баррикады гласности и перестройки, а потом вдруг меняли свои политические взгляды, становясь из анархистов державниками, из атеистов — истинно православными, из радикалов — консерваторами, и наоборот. Гордость и слава русского рока — они менялись вместе со страной или вопреки ей.
О новом поколении, о тех, кому сейчас 20-30 лет, об их музыке, образе мышления и жизненных приоритетах мы говорим с Александром Ф. Скляром — поэтом, музыкантом, дипломатом, бродягой, основателем и лидером группы «Ва-Банкъ».
«Лента.ру»: Так, какие они, те кому сейчас от 20 до 30 лет?
Александр.Ф.Скляр: — Они довольно сильно раздербанены, сильно раздерганы. У них, может быть, потому и нет какой-то сформулированной коллективной идеи, что они пришли в сознательную жизнь, когда в обществе уже произошел слом. Значимые культивируемые ценности были быстро и успешно разрушены. А на смену тем ценностям, на которых мы так или иначе воспитывались, пришли ценности индивидуализма, накопительства, ценности успеха, который измеряется в денежных знаках. Система координат у них оказалась смыта. Им не позавидуешь... В результате их ценностями стали индивидуализм, необходимость зарабатывать деньги, причем приличные, жажда наслаждений… И это определило их поведение.
А у вас нет ощущения, что они куда менее эмоциональны? Более рациональны, более практичны… В их поступках сейчас больше ума, а в ваших было больше сердца, желудка, гормонов… Вы были в большей степени романтиками и идеалистами, а они прагматики и рационалисты…
Наверное, так оно и есть. Желание устроить свою жизнь требует четко проработанного сценария. Потому что деньги зарабатываются при помощи рацио, а не сердцем. Мы же, действительно, были в большей степени идеалистами. А для настоящей гармонии необходимо и то и другое. Нельзя окончательно уподобляться компьютеру. Мне кажется, что у тех, кому 20-30 лет, маятник приоритетов серьезно качнулся в сторону отметки «рацио». Но потом он обязательно начнет движение назад, на то он и маятник. Сейчас же я ощущаю, что новое поколение очень сильно повернуто в рациональное поле.
Так может, для страны это и хорошо, что на смену идет поколение реалистов, прагматиков и практиков? Людей, которые в большей степени склонны соблюдать законы, следовать нормам, обдумывать свои поступки, выбирать наиболее рациональные решения, а не руководствоваться страстями, идущими от сердца или других внутренних органов…
Для построения мощной державы, которая нам сейчас очень нужна, рацио как раз и не повредит. Романтики сейчас нам нужны меньше. Сейчас запрос общества рассчитан на тех, кто пойдет пополнять ряды нашей очень сильно поредевшей науки. А в науке нужны, в первую очередь, рацио. И с гипотетической точки зрения промысел господень, который в нашей стране сейчас обозначился таким образом, правильный. Как это ни парадоксально. Наше поколение идеалистов уходит в силу возраста, и ему на смену приходят практики. Их дети тоже будут практичны, но, может быть, в них уже будет больше сердечности. А это постепенно приведет к более гармоничному состоянию общества, о чем люди всегда мечтали.
Может, стране от этого и будет польза, но мне расчетливые люди не особенно симпатичны. Тем более если это уже становится особенностью национального характера.
Знаете, представить себе чистого практика и потребителя в России можно, но мне этого тоже не особенно бы хотелось. Мы все же другие. Как народ, мы во многом иррациональны. Я не говорю только о нашем поколении, я говорю о России вообще. А Россия переживала и страшные бунты и тяжелейшие социальные катаклизмы. Диву даешься, как же так? Те самые люди, которые только что строили храмы, стали их рушить и жечь… Но в этом и есть русская иррациональность. Поэтому я думаю, что движение, которое мы сейчас застали в сторону рацио, в сторону индивидуализма, — лишь этап. Возможно, этап необходимый.
А что происходит в музыке нового поколения? У меня сложилось ощущение, что у нового поколения вообще нет своей музыки, лишь какие-то вторичные заимствования. Совершенно скучные и неоригинальные.
Тут вы не правы. Произошла совершенно парадоксальная вещь. При всем своем, казалось бы, антагонизме, русский рэп стал продолжением русского рок-н-ролла. Он вышел из него. Русский рэп — это очень серьезное музыкальное направление. Так что усилия отцов-основателей русского рока не пропали даром…
Декабристы разбудили Герцена?
Все-таки они и в рэпе разбудили этого несчастного рок-н-рольного Герцена. И знаете, рэп, как это ни странно, оказался для нас гораздо более национален, чем рок-н-ролл. Рок-н-ролл в нашей первой формации был во многом подражательным. Мы все время оглядывались, а что там делают западные группы. И говорили: Егор Летов — это панк. Ну какой он, на фиг, панк?! Какое он имеет отношение к английскому или американскому панку! Никакого отношения. А говорят — панк! Мы постоянно смотрели на какие-то западные аналоги. Другое дело, мы их по-своему понимали. А вот рэп, пришедший нам на смену, уже как-то меньше на Запад смотрит…
Ну, не знаю... Те рэперы и хип-хоперы, которых я вижу по телевизору, не просто подражают, они тупо копируют. При этом они даже не вторичны, потому что стараются подражать неграм, которые копируют белых, которые, в свою очередь, изображают негров… Посмотрите, как они наряжаются, на все эти их цепи, гримасы и ужимки! Бррр…
Те, о которых я говорю, это совсем другой рэп. Их по телевизору не показывают.
И почему же?
А почему нас в свое время не показывали? Ну, наверное, они несут весьма мощную разрушительную силу для тех принципов и идей, на которых после развала СССР пытались выстроить нашу страну. Вернее, ее разрушить. Это такой глубинно русский рэп, о котором я говорю, а не тот попсовый, который подражает черным, которые подражают белым, изображающих черных. Они почему на себя всю эту «голду» цепляют? Чтобы показать, как круто поднялись на этой музыке. Но если главная задача — круто подняться... это уже не рок-н-ролл и уже не рэп. По крайней мере, не русский рок-н-ролл и не русский рэп. А у настоящего русского рэпа сейчас огромная аудитория, и это уже вполне сформировавшееся свое музыкальное поколение, по воздействию на умы вполне сопоставимое с нашим.
А о чем они поют?
В лучших образцах они поют о том, о чем должен был петь рок-н-ролл, который об этом петь уже почти перестал. О мире, который нас окружает, о его проблемах, о проблемах молодых, их взаимоотношениях с миром взрослых, о молодежной субкультуре, проблемах войны и мира, с которыми мы сейчас сталкиваемся...
А чтобы лучше в этом разобраться, вам нужно взять какого-нибудь представителя этой культуры и поговорить с ним. Это самый простой способ. Я бы порекомендовал группу «25/17». В ноябре у них будет презентация альбома «Русский подорожник». Просто по лицам посмотрите и спросите, что это для них значит, о чем поют и почему.
Ваше поколение застало Советский Союз в его рассвете (или застое), пережило Перестройку, Ельцина и уже 15 лет живет при Путине. Вам есть что и с чем сравнить. Как с высоты всего этого жизненного опыта вы относитесь к тому, что сейчас происходит в России?
Сейчас происходит собирание нашего духа, который был в большой степени растерян в результате чудовищного явления, получившего название «Перестройка». Русский дух был почти полностью развеян, страна была доведена до состояния разрухи, а сейчас идет процесс медленного, но неуклонного возрождения. Именно возрождения, я так воспринимаю события последних лет.
Мы существуем в очень жестком враждебном окружении. Но мы подняли голову, и это не понравилось практически всему остальному цивилизованному миру. Они полагали, что уже запрягли нас, сказали «но!»… и поехали! И теперь одна шестая часть суши будет поставлять им веселые и полезные ископаемые. Они надеялись, что еще немного нас расчленят, чтобы мы стали какой-то совсем уже безвольной территорией, которую можно смело называть «рашкой». А тут вдруг эта запряженная рашка заявляет: подождите, подождите, мы вам совсем не рашка, мы большая и могущественная страна. Мы, вообще-то, самая мощная страна мира, если взять весь наш потенциал. В том числе и культурный. Посмотрите, какие у нас недра, и мы будем вести независимую политику, уходить от однополярного мира. Мы не хотим, чтобы земным шаром управляла одна держава, а все остальные шли в фарватере ее политики. Нет, ребята, есть и другие! И это сразу же вызвало на Западе бурю отрицательных эмоций. Да кто они такие, они лапотники! Они в ватниках ходят!
Как вы думаете, те, кому сейчас 25-30 лет, продолжат эту линию? Или они придут и скажут «а у нас своя правда» и снова развернут страну?
Нет! Мне кажется, они начинают гордиться этой возрождающейся Россией. Они захотят принять участие в этом возрождении. Захотят почувствовать собственную нужность этой стране, если увидят, что страна обратилась к ним лицом, увидят, что страна их ждет.
А как же прагматизм этого поколения, желание сделать карьеру, заработать денег, развлечься?
Я думаю, одно другому не мешает. Если у нас будут созданы условия, люди смогут зарабатывать и жить достойно. А маятник поколения, пройдя свой путь в один конец — к прагматизму и рацио, — начнет возврат к духовности. Я думаю, что начнется все с точных наук, потому что именно провал по точным наукам привел к распаду нашей фундаментальной науки. Возрождение точных наук будет рождать новые молодые кадры, которые пойдут в отечественную промышленность, будут ею серьезно заниматься и начнут очень серьезно зарабатывать. Потому что государство очень заинтересовано, чтобы эти молодые кадры появились и в поколении, о котором мы сейчас говорим, и в следующем. А они начнут прилично получать, начнут строить семьи. И будет уже не один ребенок в семье, с трудом, с грехом пополам, как это было в моем поколении, нормой станут два, три, четыре ребенка. А крепкая семья всегда была опорой общества и хранительницей его ценностей.
Я смотрю на развитие нынешней ситуации с оптимизмом. Конечно, у нас много проблем. Много сложностей в общении с внешними миром. Но я ощущаю, что русский дух сейчас возрождается. Страна у нас огромная, и нужно будет очень много сил приложить. Но возрождение пройдет уже в рамках поколения, о котором мы говорим. Когда им будет столько, сколько сейчас нам, и у них будут свои взрослые дети, они будут смотреть на свою страну и испытывать гордость за нее. Они будут не квасными, а настоящими глубинными, русскими патриотами. И вот увидишь, они русский квас будут на баннерах вывешивать на трассах, не потому, что это так принято, а потому, что это часть русской жизни.
А хозяевами своей страны они будут?
Будут. Я в этом уверен.
P.S. Лет 15 назад я спросил Сашу, почему он всегда стрижется наголо и одевается во все черное. С присущей ему откровенностью Скляр объяснил, что этим он постоянно напоминает себе, что должен быть воином. «Каждый раз, когда я смотрю в зеркало или замечаю отражение в стекле, я должен видеть там воина, чтобы быть всегда готовым к бою». Встретив Сашу сегодня я обнаружил у него на голове вполне симпатичный чубчик и напомнил о том старом разговоре. Скляр отшутился, мол, всегда стригся коротко, поэтому и чубчик сохранил. А потом я посмотрел клип о войне. И понял, чтобы быть воином, Скляру уже давно не нужно бриться наголо и носить черное.