Наука молодая

Ливанов обещает передать полномочия новому поколению

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В конце года Правительство РФ планирует рассмотреть стратегический документ «Основы государственной молодежной политики в РФ до 2025 года». Говоря чиновничьим языком, программа призвана восполнить нормативно-правовой вакуум в отношении молодежи, например, определить понятие «молодой ученый». Есть надежда, что государство наконец-то решило сделать ставку на новое поколение.

В первую очередь это касается наращивания научного потенциала, где сосредоточен значительный ресурс для развития. Государству легче договориться с той частью молодежи, которая хочет работать, патриотично настроена и озабочена карьерным ростом. По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, «молодые ученые должны получать все больше и больше возможностей влиять и на политику государства в целом, и на политику Министерства образования и науки, и на политику каждого конкретного научного института, вуза, предприятия, которое ведет научные исследования. Именно в руки молодых мы планируем передать существенный объем полномочий по принятию самых важных решений в сфере науки». Не иначе, на решение доверять молодым повлияла затяжная судебная тяжба министерства со старыми кадрами РАН.

Тенденция прослеживается уже на протяжении нескольких лет. По данным Росстата, в последние годы численность ученых в России неуклонно падала: с 426 тысяч в 2000-м году до 369 тысяч — в 2013-м. Однако параллельно наметился столь же уверенный рост количества молодых исследователей. Если в начале нулевых в отечественной науке трудилось около 45 тысяч сотрудников в возрасте до 29 лет, то в 2013-м их число составило почти 74 тысячи человек.

Любопытно, что доля женщин, занятых в области академических исследований, также росла. Сейчас представительницы прекрасного пола составляют более трети от всех молодых ученых России. Среди молодых научных работников – 4578 кандидатов и 28 докторов наук. На протяжении нулевых годов эти показатели менялись несущественно. Большинство исследователей приходится на Центральный федеральный округ, в основном в Москву и Московскую область.

Впрочем, есть и подводные камни. До настоящего времени Россия испытывает острую нехватку кадров. Только в последние годы негативный тренд затормозился за счет притока молодых специалистов.

По словам помощника президента РФ Андрея Фурсенко, «с 2006 года стабильно увеличивалось количество ученых в возрасте до 40 лет. Доля растет. Проблема двух горбов, что есть либо очень молодые, либо очень старые, а в середине пустота — это проблема вчерашнего дня, не сегодняшнего». Выступая на пресс-конференции в начале года, Фурсенко подчеркнул, что «зарплата молодых ученых выросла, оборудования приобретается больше, да и развитие инфраструктуры очень сильно продвинулось. Как итог — в научных институтах нет свободных вакансий на постоянные ставки».

Одно из ведущих направлений, где государство планирует использовать научный потенциал молодежи — оборонно-промышленный комплекс. Это один из немногих секторов отечественной экономики, демонстрирующий уверенный рост. Более того, предприятия ОПК, в отличие от многих гражданских учреждений и компаний, проявляют прямую заинтересованность в обновлении кадров, их переобучении и расширении возможностей для привлечения молодых специалистов. Как утверждает заместитель министра образования и науки Александр Климов, мониторинги его ведомства показали, что в 2014 году до 30 процентов предприятий ОПК обеспечивали ресурсную поддержку образовательных проектов вузов, ориентированных на оборонку. А 80 процентов ведущих промышленных предприятий оказали финансовую поддержку вузовским проектам, вовлекающим школьников в инженерное творчество.

Общаясь с молодыми учеными Федерального ядерного центра в Сарове, президент Путин отметил, что «за последние десятилетия наш оборонный комплекс, по сути, возродился из пепла. Очень радует, что увеличивается количество молодых людей до 35 лет в отрасли. Если в 2009 году доля молодых специалистов составляла 20 процентов, то сейчас она уже в целом по отрасли 30 процентов, а конкретно в этом комплексе — 33 процента. Мы сейчас проводим модернизацию всей системы ОПК, это крупнейшая модернизация за последние 20 лет в нашей стране».

Голосуйте за участников проекта!

Другие материалы

14:16 29 декабря 2014

Читающие и спортивные

Работодатели и молодежь нашли общий язык
Главный редактор «Ленты.ру» Алексей Гореславский
17:41 25 декабря 2014

«Молодые умеют держать удар»

Эксперты проекта об уникальных качествах поколения П
Дмитрий Абзалов
15:03 23 декабря 2014

«Формируйте собственные цели»

Дмитрий Абзалов о пульсирующем существовании молодежи
Александр Кокорин
19:46 22 декабря 2014

«Не бойтесь своих страхов и чужих мнений»

Победители проекта о своем поколении
21:08 15 декабря 2014

«Постигал профессию пошагово»

Станислав Егоров о победе в Чемпионате WorldSkills и увлечении Ремарком
Андрей Блайда
20:53 15 декабря 2014

«Полет — нормальный!»

Пилот Андрей Блайда о возрождении престижа своей профессии