Александр Кабаков

«Мы стали реально смотреть на мир»

Александр Кабаков о молодых IT-разработчиках и западных стереотипах

Александр Кабаков
Александр Кабаков

Александр Кабаков
27 лет, предприниматель. Окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «Политолог. Политический менеджмент и связи с общественностью». Свой первый проект — молодежный онлайн-журнал — создал в 2005 году. В июне 2006 был приглашен на должность менеджера и продюсера проектов в интернет-компанию Newmedia Stars. В 2007 году создал и возглавил информационно-аналитический портал РИА «Выборы». В 2010 году вместе с партнерами создал агентство digital-коммуникаций Agency One. В 2011 году стал инвестором и ментором сервиса Youdo.com, получившего премию Рунета 2012 и вошедшего в топ-50 российских стартапов по версии PricewaterhouseCoopers и Digital October. С декабря 2013 года — управляющий партнер венчурного фонда Typhoon Digital Development.

«Лента.ру»: Судя по вашей биографии, к своим 27 годам вы уже многое успели сделать...

Александр Кабаков: Я, наверное, не совсем типичный предприниматель — бизнесом стал заниматься достаточно поздно, в 23 года.

Ничего себе поздно!

В IT-отрасли начинают собственные проекты с 15-16 лет, поэтому ничего удивительного в моих словах нет. Но прежде, чем у меня появился бизнес, многое довелось пощупать своими руками. Я, в принципе, когда учился в МГУ, понимал, что хочу заниматься деятельностью, связанной с пиаром, политическими технологиями, медиа-индустрией.

Свой дебютный проект — молодежный онлайн-журнал «Среда.орг» — мы с однокурсником Василием Бровко запустили при помощи известного интернет-продюсера Константина Рыкова. Он нам выделил комнату в своем офисе, выдал компьютеры и мы запустились. При этом мы учились еще на первом курсе. С Константином я также поработал в компании Newmedia Stars и деловой интернет-газете «Взгляд». Занимался самыми разнообразными вещами: рекламным продвижением и интернет-маркетингом, участвовал в создании первого в России видео-чата Preved.ru. работал над несколькими оффлайн-проектами. Получилось посмотреть на все стороны интернет- и медиа-бизнеса.

В 2007 году мне удалось в каком-то смысле объединить свои университетские знания в области политологии и профессиональные навыки в медиа-индустрии в первом крупном проекте. Под эгидой газеты «Взгляд» я создал и возглавил информационно-аналитический портал РИА «Выборы», который был самым популярным сайтом в интернете по освещению выборов 2007-2008 года. Если кто-то хотел внимательно следить за избирательной кампанией, то на этом портале он получал полную информационную картину происходящих событий. Мне было 20 лет и это был уже настоящий управленческий опыт — проект запускался с «нуля», коллектив состоял из 15 человек, большинство из которых уже были взрослыми опытными журналистами.

Причем тогда мы реализовывали технологические вещи, которые только за последние 3-4 года стали стандартом на Западе. Например, полностью адаптированный дизайн сайта. Сейчас новостные порталы получают за это международные призы, а мы так делали уже в 2007 году. Я не хвалюсь, но наша команда всегда была в авангарде многих мировых тенденций.

После окончания выборов я пару лет занимался PR-проектами, участвовал в избирательных кампаниях. Через какое-то время появились партнеры и встал вопрос о том, что надо создавать компанию.

Получается, что собственные деньги в проекты вы не вкладывали? С вашей стороны — только идеи, креативные и технологические решения?

На том этапе мы не так много инвестировали в свое дело. Но в какой-то момент поняли: линейка наших проектов и заказов позволила перейти к чему-то большему, а именно к собственному бизнесу. Произошел плавный переход к созданию агентства digital-коммуникаций Agency One. Здесь я узнал, что такое бизнес-планирование, юридические аспекты деятельности компании, бухгалтерия. За два года мы подняли компанию с нуля. Мы акцентировали свою деятельность на инновационных digital-решениях и это позволило очень быстро расти. Мы показатели не раскрываем, но по объему бизнеса Agency One входит в топ-20 самых крупных коммуникационных агентств России. Уже сегодня среди наших клиентов Совет Федерации, РЖД, «Аэрофлот», ВТБ и многие другие как государственные, так и частные компании.

Вам самим было чему поучиться, работая с такими клиентами?

Взаимодействуя с государственными органами власти, такие как Совет Федерации, начинаешь понимать, как работает эта машина изнутри. У нас любят критиковать государство, но, погружаясь в процесс, видна и понятна логика принятия решений. Проект для СФ мы делали очень долго, сложно внедряли. Были реализованы такие новшества, как блоги сенаторов, можно сказать, что мы подтолкнули чиновников к соответствию веяниям нового времени.

Родители повлияли на ваше решение, чем заниматься в жизни?

Мой папа — кандидат химических наук, в 90-х сменил сферу деятельности, долго работал в финансах, мама — филолог. Оба заканчивали МГУ. Родители предлагали мне варианты пожить и поучиться в другой стране. Но когда я принимал решение, чем заниматься и где, однозначно выбрал Россию. Это был осознанный выбор. На Западе карьеру сделать практически невозможно, или ты будешь делать ее двадцать лет.

Почему вы так думаете?

Там уже все отстроено и все ниши в общем-то заняты. А в России начиная с двухтысячного года ситуация радикально изменилась, а затем и стабильно улучшалась. Причем это произошло за кратчайшие сроки, за что Владимиру Путину можно поставить памятник. Страна начала бурно развиваться, потенциал у нее колоссальный, и с точки зрения территории, и с точки зрения человеческих и природных ресурсов.

Что, на ваш взгляд, является первопричиной успеха в IT-бизнесе?

IT-отрасль — это та сфера, в которой молодые люди могут очень быстро реализоваться. Здесь есть две возможности: либо креативность мышления, либо очень хорошее техническое знание предмета. Я в меньшей степени понимаю технологическую сторону процесса, хотя когда-то мог программировать, знаю азы. Пример того же Стива Джобса наглядно показывает — он был визионером, человеком с богатым образным мышлением. Марк Цукерберг хорошо программирует, но при этом учился в Гарварде на психолога. Если у вас в наличии имеется и то, и другое, то очень быстро можно создать классный проект.

Наше последнее детище — венчурный фонд Typhoon Digital Development, которому в декабре исполнится год. Не использовать наши возможности и связи в интернет-отрасли, которые мы наработали за последние годы, было бы глупо.

В России пока нет рынка интернет-стартапов, а классические западные модели к нему не подходят. Наш фонд точечно выбирает проекты и людей, после чего мы не только инвестируем, но и помогаем молодым и талантливым выстраивать свой бизнес. Мы хорошо понимаем, как выстраивать бизнес-процессы — продажи, hr, финансы. Это то, чего не хватает стартаперам.

У нас очень широкая линейка проектов. Это игровая компания «РАКЕТА», год назад мы в нее вложились и за это время она выросла в разы. В России она выпустила две отличные игры, начала хорошо зарабатывать, а с выходом на западный рынок ее доходы увеличатся на порядок. Компания уже входит в топы российских разработчиков игр. И это при том, что российские разработчики работают по всему миру. Это огромный и прибыльный бизнес. Ведущие российские компании уже сейчас зарабатывают десятки миллионов долларов в Facebook и App Store.

Все знают про World of Tanks и Cut the Rope, но есть и много других успешных проектов. Онлайн игра «Мегаполис» компании Social Quantum бьет рекорды за счет западной аудитории, проект Soldiers Inc. компании Plarium признан одной из лучших игр на Facebook в 2013 году, российская компания Nexters запустила игру «Битва за трон», и она тоже в топах этой соцсети. Российские программисты научились круто работать!

Наши протеже, компания Videoseed.ru занимается продвижением видео в интернете. Рынок видео-рекламы активно растет, ребята создали уникальную технологическую платформу, и мы со своей стороны помогаем им выстроить нормальный бизнес.

Активно смотрим на рынок мобильной рекламы, агентство AddInApp, один из его лидеров. 30-40 процентов аудитории интернета пользуются мобильными устройствами. В России в течении пары лет увидят эффективность этой рекламы, и начнется взрывной рост рынка.

Есть в нашей линейке и проект Apperkot.com — это агрегатор систем аналитики мобильной рекламы. Одна из проблем для развития мобильного рынка — сложно производить замеры аудитории, что очень важно рекламодателю, и команда компании как раз занимается решением этой задачи.

Вам комфортно работать в современной России? Санкции, цены на нефть падают... Спрашиваю вас не как бизнесмена, а как политолога...

Некоторая нервозность на рынках присутствует, но для предпринимателя это всегда шанс. Своего рода стресс-тест. Вспомните кризис 2008 года. Все, кто делал качественный бизнес, продолжают им активно заниматься, а неадекватные персонажи типа Сергея Полонского, оказались там, где оказались. Подобные вещи всегда дисциплинируют бизнесмена, помогают ему внимательнее смотреть на эффективность своего дела.

Но еще нужно выстроить правильные отношения с государством...

Ну знаете, это намного проще, чем было 15 лет назад, когда бизнесу приходилось выстраивать отношения с бандитами. Можно сказать, Путин обеспечил моему поколению спокойную, но вместе с тем колоссально открытую для возможностей молодость. Сейчас читаю тюремные мемуары киллера ореховской группировки Леши-Солдата, где он вспоминает об одном случае, который косвенно затронул и меня. Тогда я ходил в детский садик, а в доме по соседству он устроил взрыв машины очередного преступного авторитета. Мне было пять лет, я мимо этого дома два раза в день ходил! Помню: взрывная волна, грохот, в детском садике выбиты стекла, дети испуганы, погибла маленькая девочка.

А ведь в 90-е мы жили в такой обстановке! Ад кромешный! Бандиты были нормой! Путин остановил тотальный отстрел бизнеса, и мы ему должны быть благодарны. Это же феномен — буквально за пару лет так радикально поменять тенденции.

А нынешние санкции — это вообще вопрос личностного восприятия. Практически весь бизнес против — и российский, и западный. Предприниматели трезво оценивают ситуацию в России, но западный политический класс почему-то живет стереотипами. Они видели СССР, видели Россию 90-х, и почему-то не хотят видеть Россию другой. А мы — нормальное демократические государство со своим самостоятельным мнением, но при этом не являемся для них врагом.

Они нас тоже обвиняют, что мы живем в плену стереотипов и формируем у себя в стране их образ, если не врага, то потенциального противника...

Мы не живем в плену стереотипов. За последние 15 лет мы стали реально смотреть на мир. Пример из моей жизни. В начале 90-х я учился в школе в Крылатском. Мои родители были счастливы, что я учусь по какой-то новой американской программе. Нонсенс, — это я сейчас понимаю, — мы с американскими флажками на английском языке давали клятву российскому флагу. Какая-то политическая дихотомия, раздвоенность! Тогда, действительно, Америка воспринималась как какой-то рай на земле. Но мы были закрытой страной, и только открывали для себя остальной мир.

Мы видели Америку, которую знали только по фильмам, — счастливой, свободной, улыбчивой. Русские, действительно, думали, что только там знают как жить, что делать в экономике, что делать в политике. Но жизнь оказалась сложнее.

Еще одна заслуга Владимира Путина в том, что при нем российский политический класс избавился от этого образа. Да и простые россияне тоже! Да, Америка — сильная, влиятельная страна, но при этом делает абсолютно ужасные вещи.

С точки зрения бизнеса у нас не все гладко, вопросы по коррупции — на повестке дня. Но я, по крайней мере, вижу в каком направлении мы движемся. Бизнес, построенный по «серым» схемам, окажется в проигрыше, а новые бизнесы в той же IT-отрасли, ориентированные на транспарентность и открытость миру, будут процветать.

Наш путь — эволюционный. В 2005 году, когда мы делали свой первый проект «Среда.орг», уже тогда было много политики. Многие наши молодые ребята вдохновились «оранжевыми событиями». А наш же основной слоган был «Эволюция — против революции». Оппозиционные политологи утверждали: Украина будет зеркалом России, там начинаются демократические изменения. Но это зеркало за 10 лет показало, к чему могут привести спонтанные революционные изменения — к полному распаду государства.

Вы полагаете, что у нас есть потенциал для развития?

Новому российскому государству очень мало лет. А мы хотим, чтобы у нас как в Англии было! В России — свои специфические проблемы, люди в собственном доме не могут по поводу ТСЖ договориться. Но они потихоньку перестраиваются, учатся говорить на цивилизованном языке, более того, появляются социальные движения, волонтерство. Современные технологии позволяют ускорить коммуникации. Изменения, на которые западным странам требовались десятилетия, у нас пойдут быстрее. И мы скоро увидим новых людей! А Путин их только поддержит.

Ваши политические взгляды мне понятны. Но хотелось бы завершить интервью на бизнес-ноте. Что дальше в планах?

Мы сейчас работаем с молодыми компаниями и порядка пяти-десяти проектов в течение этого года запустим. Очень много наших ребят хотят запускать проекты глобального масштаба. Из России это можно делать абсолютно спокойно. Если бы я в свои годы мог начинать на такой площадке как например Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) или уже тогда была бы биржа интернет-проектов StartTrack.Ru, то избежал бы многих сложностей, а друзей и партнеров приобрел бы гораздо больше.

Голосуйте за участников проекта!

Другие материалы

14:16 29 декабря 2014

Читающие и спортивные

Работодатели и молодежь нашли общий язык
Главный редактор «Ленты.ру» Алексей Гореславский
17:41 25 декабря 2014

«Молодые умеют держать удар»

Эксперты проекта об уникальных качествах поколения П
Дмитрий Абзалов
15:03 23 декабря 2014

«Формируйте собственные цели»

Дмитрий Абзалов о пульсирующем существовании молодежи
Александр Кокорин
19:46 22 декабря 2014

«Не бойтесь своих страхов и чужих мнений»

Победители проекта о своем поколении
21:08 15 декабря 2014

«Постигал профессию пошагово»

Станислав Егоров о победе в Чемпионате WorldSkills и увлечении Ремарком
Андрей Блайда
20:53 15 декабря 2014

«Полет — нормальный!»

Пилот Андрей Блайда о возрождении престижа своей профессии