К 20-летию разгона Белого дома
Cover
3 октября 1993 года в России разразилась гражданская война.
Она продлилась всего два дня и положила конец советской власти, которая сохранялась после распада СССР в 1991 году в виде системы советов и съездов народных депутатов. Президент Борис Ельцин фактически завершил то, что начал после путча ГКЧП — утвердился в качестве полновластного правителя страны. Ради этого он пошел на государственный переворот и на обстрел здания парламента из танков.

Пролог

Пролог
Кому мешает Конституция

Двоевластие

Из Конституции России 1978 года (в редакции 1992 года):
Глава 13, статья 104. Высшим органом государственной власти Российской Федерации является Съезд народных депутатов Российской Федерации.
Глава 13-1, статья 121-1. Президент Российской Федерации является высшим должностным лицом Российской Федерации и главой исполнительной власти в Российской Федерации.

VII Съезд народных депутатов

Съезд открылся 1 декабря 1992 года. Большинство выступавших депутатов, в том числе председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов, раскритиковали правительство Ельцина-Гайдара, которое в течение года проводило «шоковые» экономические реформы. 9 декабря съезд отказался утвердить Гайдара в должности председателя правительства, 10-го отклонил предложения Ельцина о предоставлении президенту дополнительных полномочий и о референдуме о доверии президенту и парламенту. Ельцин и часть его сторонников покинули зал.

Борис Ельцин
Борис Ельцин

Борис Ельцин: «Мирно договориться не удалось»

«Все, над чем я бился, все усилия, все попытки, пошло прахом. Мирно договориться не удалось. В такой ситуации уходить сложно. Получается, что тебя, по сути дела, выгнали.

Тут надо бы досидеть до конца, а потом спокойно встать и уйти — как будто ничего особенного не произошло, проголосовали и проголосовали. А действовать уже потом. Когда на тебя в упор или украдкой смотрят ухмыляющиеся, уверенные в полной своей безнаказанности депутаты — сложно точно и адекватно реагировать. Вы не представляете, какая это тяжесть…

В тот момент, на седьмом съезде, я принял неверное решение. Так неожиданно и резко идя на конфронтацию, я не должен был уходить из зала. Мне и в голову не пришло, какими будут последствия этого шага. А всех присутствовавших охватил ужас: что же дальше? Что же будет сейчас? Импичмент? Немедленное отстранение? Мне почему-то казалось, что съезд сразу расколется на две части. И это будет наглядным уроком».

Из книги «Записки президента» (1994)

Руслан Хасбулатов
Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов: «Оказалось, что Конституция мешает»

«В 90-м году мы пришли к власти — команда Ельцина, Хасбулатова, Силаева. Мы... повели за собой наш парламент, Верховный совет, и начали достаточно энергичные реформы... В декабре 91-го распался СССР, власть в Кремле перешла к российскому руководству и, прежде всего, к президенту России Ельцину. А я был главой Верховного совета, который по Конституции обладал очень серьезными полномочиями. И у нас начались первые конфликты, начались противоречия вокруг методов осуществления экономической реформы. Ни у кого не было стремления сохранить коммунистическое прошлое. Речь шла о двух моделях перехода к капиталистическому рынку.

Президентская сторона считала, что надо немедленно осуществить приватизацию, открыть рынок, дать свободу агентам рынка и так далее… Я высмеивал эту идею, говорил, что это нелепо, мы провалимся, поэтому нам надо реформы осуществлять постепенно, шаг за шагом, оценивая каждый этап продвижения... Через полгода [реализация президентской идеи привела к] обнищанию народа, начались чуть ли не восстания. Правительственная пропаганда решила, что надо все эти беды свалить на парламент. Начали упрекать: Верховный совет тормозит реформы... Ни с того ни с сего, оказалось, что Конституция мешает».

Программа «Своими глазами» на радио «Эхо Москвы», отредактированная стенограмма (6 октября 2008 года)

Александр Руцкой
Александр Руцкой

«11 чемоданов компромата» Руцкого

«Господин вице-президент... принес с собой большое количество документов, подписанных Гайдаром, Шохиным, Бурбулисом, Шумейко, Чубайсом, Полтораниным, Грачевым, Шапошниковым и другими. Г-н Руцкой считает эти документы доказывающими противоправную деятельность высших государственных чиновников...

Значительную часть своего возмущения вице-президент обрушил на волокиту и бюрократическую возню вокруг создания различного рода инспекторских и контрольных комиссий, и в частности межведомственной, которую возглавляет он сам. Вспомнил вице-президент и историю чеков «Урожай-90», и тех, кто, по его мнению, нагрел на них руки, и продажу золота, и ваучерную приватизацию, проходящую не в интересах народа. Обратившись к сидевшему на балконе Анатолию Чубайсу, г-н Руцкой сказал: «Я однозначно заявляю, Анатолий Борисович, что все это делается целенаправленно, и я это докажу в любом суде». Он сделал вывод, что пора принимать меры, и предложил создать специальную следственную комиссию, куда включить его межведомственное образование, «чтобы показать России, кто ее действительно предал».

«Независимая газета», 17 апреля 1993 года

Александр Руцкой
Александр Руцкой

Александр Руцкой: «Оргпреступность претендует на лидерство в стране»

«Налицо интенсивное и откровенное сращивание лидеров общеуголовной экономической преступности с должностными лицами, представителями исполнительной власти. В результате этого процесса организованная преступность формируется в сильную и разветвленную систему, претендующую на лидерство в экономике и политике.

Уже начинает поступать информация о том, что некоторые крупнейшие мафиозные группы страны начинают при участии коррумпированных чиновников разработку механизма перекачки в свои карманы значительной части тех финансовых средств, которые планируют выделить нашей стране ведущие промышленные страны мира. Особый интерес они проявляют к средствам фондов стабилизации рубля. В этой работе российский преступный мир активно выходит на зарубежных партнеров, в том числе на международную наркомафию».

Из речи вице-президента России Александра Руцкого на заседании Верховного совета, 16 апреля 1993 года

Александр Руцкой и Борис Ельцин
Александр Руцкой и Борис Ельцин

Борис Ельцин: «Почву подготовил Руцкой»

«Именно этим летом [1993 года] главной темой, даже каким-то газетным стереотипом, общим местом стало утверждение о коррупции в высших эшелонах власти. Почву подготовил Руцкой со своими «одиннадцатью чемоданами» обличительных документов, которые, в общем-то, оказались пустыми. В пакет документов о злоупотреблениях на местах, о которых давно было известно и прокуратуре, и исполнительным структурам власти, по которым активно велось следствие, Руцкой добавил грандиозную липу на членов правительства».

Из книги «Записки президента» (1994)

Глава I

Передел власти
Ельцин пытается руководить страной в обход Верховного совета
Борис Ельцин
Борис Ельцин

«Особый порядок управления страной»

20 марта Ельцин в телеобращении к народу заявил, что подписал указ об «особом порядке управления страной». Верховный совет, не получив текст указа, обратился в Конституционный суд с просьбой проверить его законность.

Борис Ельцин: «После восьмого съезда [VIII Съезд народных депутатов в марте 1993-го принял поправки в конституцию, ограничивающие полномочия президента и правительства] я стоял перед серьезным выбором. Либо президент превращается в номинальную фигуру и вся власть в стране переходит к парламенту. Либо я должен предпринять какие-то шаги, которые бы разрушили создавшийся дисбаланс. Группа юристов во главе с Алексеевым в рамках президентского совета подготовила для меня юридический анализ возникшей политической ситуации. В международной практике такой патовый расклад сил случался не раз, прецеденты выхода из кризиса существовали, не зря еще Горбачев говорил о президентском правлении. Президент или временно ограничивает права парламента, или распускает его, и Конституция вновь начинает действовать в полном объеме уже после новых выборов».

Из книги «Записки президента» (1994)

Борис Ельцин
Борис Ельцин

Вся власть президенту

«Решения государственных органов и должностных лиц, направленные на приостановление указов и распоряжений президента РФ без решения Конституционного суда РФ, должны быть признаны в установленном порядке не имеющими юридической силы и не подлежащими исполнению».

Из указа президента России №379 от 20 марта 1993 года (пункт 3)

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин

КС: «Особый порядок управления недопустим»

«Президент объявил... о том, что он подписал Указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. Конституцией и законодательством РФ не предусмотрена возможность введения особого порядка управления... Заверяя, что работа представительных органов власти России не приостанавливается, Президент вместе с тем объявил об изменении закрепленного Конституцией разграничения компетенции между федеральными органами власти... По существу разрушается принцип разделения властей... Выдвинутое в обращении положение, что голосование решит вопрос, кому руководить страной — Президенту или Съезду народных депутатов, недопустимо. Президент предусмотрел провести одновременное голосование о доверии Президенту и вице-президенту, о проекте новой Конституции РФ и проекте закона о выборах федерального парламента. Вынесение Президентом названных законопроектов на всенародное голосование противоречит статье 5, части пятой статьи 104 Конституции РФ и Закону о референдуме РФ… Введение особого порядка управления означает нарушение установленного Федеративным договором разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами федерации».

Из заключения Конституционного суда от 23 марта 1993 года

Борис Ельцин
Борис Ельцин

Борис Ельцин: «Суд торопился»

«Вызывают сожаление действия Конституционного суда. Он работал в последние дни очень активно. Но рассматривались не указы президента, не постановления правительства или какие-либо другие государственные акты, а рассматривалось устное обращение президента с изложением политической платформы. Суд так торопился вынести решение, что не захотел подождать, когда выйдут сами документы, о которых я говорил. В России произносится немало речей на самом высоком уровне. Не припомню, чтобы хоть одна из них подверглась такому срочному и пристальному изучению суда».

Из телеобращения Ельцина к гражданам России 25 марта 1993 года

Борис Ельцин
Борис Ельцин

Денонсация указа

22 марта Ельцин подписал указ №378 «Об ответственности должностных лиц исполнительной власти в Российской Федерации», содержащий такой пассаж:

«Как глава исполнительной власти в Российской Федерации, предупреждаю должностных лиц системы исполнительной власти, не выполняющих установленные обязанности, а равно препятствующих исполнению законодательных актов Российской Федерации, об их личной ответственности перед Президентом Российской Федерации, другими вышестоящими руководителями исполнительной власти».

Таким образом, указ об «особом порядке управления страной» был фактически денонсирован.

Руслан Хасбулатов
Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов: «Давайте не будем лукавить»

«Давайте не будем лукавить, не в детском мы саду: конечно, это не тот указ. Тот указ, о котором шла речь в обращении 20 марта, запрятан или полностью ликвидирован. Ясное дело, что он был подписан. Но увидев такую резкую реакцию и непреклонное решение законодателей отстаивать конституционные права, решимость регионов, которые встали на защиту конституционных прав, — конечно, президентская сторона вынуждена была прибегнуть к лавированию. И вот через несколько дней мы увидели другой указ, кстати, тоже с нарушениями Конституции, но уже не в той очень драматической форме, как об этом говорилось в обращении 20 марта. Причем в спешке даже номер не сумели дать соответствующий. Номер предыдущего указа не соответствует номеру последующего».

Интервью телеканалу РТР 25 марта 1993 года, отредактированная стенограмма

Референдум «Да-да-нет-да»

25 апреля 1993 года состоялся всероссийский референдум, в ходе которого граждане отвечали на четыре вопроса:

1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину?
2. Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?
3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Сторонники Ельцина призывали голосовать по схеме: «Да-да-нет-да», сторонники Верховного совета: «Нет-нет-да-нет». По условиям референдума, утвержденным Конституционным судом, по первым двум («нравственно-оценочным») вопросам решение принималось простым большинством голосов, а по третьему и четвертому («конституционным») — большинством от общего количества избирателей, включая тех, кто не пришел на участки для голосования. Явка составила 64,2 процента. Российский народ ответил: «Да-да-нет-нет».

Осторожный народ России

«Осторожный народ России сказал: лучше ничего пока не менять. Но предварительные результаты референдума более благоприятны для президента, чем предполагала оппозиция… Видимо, ничего нового ни президент, ни съезд все-таки сделать не смогут. Как показывают предварительные итоги воскресного голосования, Ельцин может считать себя победившим только наполовину. Он получил «доверие» себе, но не добился того, чтобы избиратели дали «добро» на смену сегодняшних депутатов».

«Независимая газета», 27 апреля 1993 года

Александр Руцкой
Александр Руцкой

Ельцин отстраняет Руцкого

Указ президента России №1328 от 1 сентября 1993 года «О временном отстранении от исполнения обязанностей А.В. Руцкого и В.Ф. Шумейко»: «Обстановка, сложившаяся в результате взаимных обвинений в коррупции и судебных претензий должностных лиц системы исполнительной власти друг к другу, серьезно подрывает авторитет государственной власти РФ. В связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений вице-президенту РФ по выполнению отдельных полномочий президента РФ и замещению президента РФ в случае его отсутствия… постановляю:

...Временно отстранить от исполнения обязанностей вице-президента РФ Руцкого Александра Владимировича и первого заместитея председателя Совета министров — правительства РФ Шумейко Владимира Филипповича».

Глава II

Блокада Белого дома
Президент распускает Верховный совет

Указ 1400

Александр Руцкой
Александр Руцкой

И.о. президента — Руцкой

Постановление президиума Верховного совета РФ от 21 сентября 1993 года «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина»: В связи с Указом Президента РФ... № 1400, которым прекращены деятельность законно избранных Съезда народных депутатов РФ, Верховного Совета РФ, а также полномочия народных депутатов РФ, Президиум Верховного Совета РФ постановляет:

1. На основании статьи 121 Конституции РФ считать полномочия Президента РФ Б.Н. Ельцина прекращенными с момента подписания названного Указа.

2. Названный Указ в соответствии с частью второй статьи 121 Конституции РФ не подлежит исполнению.

3. Согласно статье 121 Конституции РФ признать, что вице-президент РФ А.В. Руцкой приступил к исполнению полномочий Президента РФ с момента подписания Указа.

4. Созвать 22 сентября 1993 года внеочередное заседание VII экстренной сессии Верховного Совета РФ с повесткой дня «О политической ситации, сложившейся в Российской Федерации в результате государственного переворота».

Председатель Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатов.

Баррикады около Дома советов
Баррикады около Дома советов

Белый дом оцеплен

Александр Коржаков (в 1993 году — начальник Службы безопасности президента): «Знаменитый Указ 1400 о роспуске Верховного Совета... впервые обсуждали в Огареве. Туда Борис Николаевич пригласил Козырева, Грачева, Ерина, Черномырдина и Голушко. Мы с Барсуковым на совещание не пошли, а сидели в соседней комнате, готовые в любой момент войти и поддержать Ельцина. Указ одобрили все. Спорили лишь о дате роспуска. Хотели 19 сентября распустить парламент, но, подумав, решили это сделать на день раньше, 18-го. Все-таки воскресенье, и в Белом доме никого не должно было быть. Надеялись без осложнений перекрыть входы в здание и не пустить депутатов на работу…
Депутаты узнали о наших планах и не покинули Белый дом даже в воскресенье. Вдобавок подняли шум в прессе, начали запугивать очередным путчем. Медлить не имело смысла, и во вторник, 20 сентября Ельцин дал команду ввести в действие Указ 1400».

Из книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката» (1997)

Правоохранительные органы около Дома советов
Правоохранительные органы около Дома советов

Попытки прорыва

«Группа вооруженных лиц во главе с заместителем министра обороны генерал-полковником Альбертом Макашовым обманным путем проникла на пульт связи ГКЧС для того, чтобы воспользоваться специальными каналами информации. Однако пульт связи ГКЧС находился на профилактическом ремонте».

«Коммерсантъ-Daily», 23 сентября 1993 года

«Уже теряя сознание, услышал автоматную очередь»

«Позавчера в 21.00 неизвестными, одетыми в камуфляжную форму, была предпринята попытка проникновения на территорию штаба Главного командования Объединенных вооруженных сил СНГ (Ленинградский проспект, дом 21). Первыми жертвами трагедии оказались участковый инспектор капитан милиции Валерий Свириденко и оперуполномоченный местного отделения, которые в это время работали на Ленинградском проспекте по плановой операции «Подросток». Проходя мимо и заметив стоящую у КПП подозрительную машину УАЗ и суетившихся вокруг нее людей (как показалось милиционерам, вооруженных), они решили проверить у них документы. Подойдя к машине, капитан Свириденко попросил водителя предъявить документы, а оперуполномоченный решил выяснить, что за ящики лежат в машине. Но как только он открыл дверь, в него тут же прицелились из автомата, а потом ударили по голове, и он, уже теряя сознание, услышал автоматную очередь. Как выяснилось позже, это из машины стреляли по Свириденко (он был ранен и несколько часов спустя скончался на операционном столе в Боткинской больнице)».

«Коммерсантъ-Daily», 25 сентября 1993 года

Баррикады около станции метро «Смоленская»
Баррикады около станции метро «Смоленская»

«Последние ли это жертвы советского режима?»

«Следует признать, что несмотря на сложнейшую политическую ситуацию обстановка в стране и в столице остается спокойной. Работают предприятия и транспорт. Люди, кажется, не испытывают неудобств от резко обострившейся политической конфронтации. Впрочем, определенные беспокойства все же имеют место. Дело в том, что вокруг Белого дома собралась группа лиц, поддерживающая действия бывшего ВС, и некоторые из защитников получили оружие. Генерал Макашов предпринял попытку захвата Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям для того, чтобы воспользоваться спецсвязью. Попытка не удалась. К счастью, тогда обошлось без жертв. Однако другая группа во главе небезызвестным российским офицером Тереховым [председатель «Союза офицеров», в 1993-м — помощник «парламентского» министра обороны Владислава Ачалова] попыталась захватить штаб ОВС СНГ. Их атака была отбита. Но перед нападением вооруженная группа расстреляла наряд милиции. В результате погиб капитан милиции Валерий Середенко и пенсионерка Малышева. Они стали жертвами нынешней оппозиции. Последние ли это жертвы советского режима?»

Программа «Итоги недели» на «Радио России», 26 сентября 1993 года

Патриарх Алексий II
Патриарх Алексий II

Церковь предлагает посредничество

Прервав свой визит в США, 28 сентября в Москву вернулся патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он предложил свое посредничество в урегулировании конфликта. Верховный совет поставил условием своего участия в переговорах возобновление подачи в Белый дом электричества в горячей воды. Это требование было выполнено. Переговоры в патриаршей резиденции в Даниловском монастыре шли с 1 по 3 октября. Верховный совет представляли председатель Совета национальностей Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Верховного совета Юрий Воронин, народный депутат Валентина Домнина; президентскую сторону — глава президентской администрации Сергей Филатов, вице-премьер Олег Сосковец и мэр Москвы Юрий Лужков. Церковь представляли патриарх Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Во время переговоров планировалось выработать «нулевой вариант», одновременные перевыборы президента и народных депутатов. Переговоры сорвались из-за последующих событий.

Глава III

Жизнь в осаде
Верховный совет сопротивляется Ельцину
Съезд при свечах
Съезд при свечах

«Съезд продолжает работать»

Председатель Совета Республики Верховного совета Вениамин Соколов: «Несмотря на все «прелести» демократов и окружения Ельцина, съезд продолжает работать. Правда, делать это приходится при свечах… Строить иллюзии не приходится. Приказ о штурме возможен. Ельцин, несмотря на неоднократные заверения о том, что не допустит кровопролития у Дома Советов, хотел в ночь с 26 на 27 сентября 1993 года отдать приказ отдельным частям МВД взять штурмом здание Верховного Совета. Сообщение об этом поступило в Дом Советов из президентских структур, Министерства безопасности и МВД… Ставка делается не на то, чтобы разогнать съезд силой, а чтобы народные депутаты разбежались сами. Это надо режиму Ельцина для того, чтобы на долгие годы у людей зародилось неверие и подозрение ко всяким выборам представительной власти, чтобы народ заклеймил депутатов, назвал их предателями. Вот почему в ход идет ложь, вот почему подручные Ельцина утверждают, что депутаты бегут из Дома Советов. В этом главный смысл блокады Верховного Совета».

Интервью газете «Правда», 1 октября 1993 года

Интервью с Руцким и Хасбулатовым: 2 октября 1993 года

Руслан Хасбулатов
Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов: «Депутаты устраивали концерты»

«Жизнь в «Белом доме» продолжалась неожиданно и для меня, и для многих наблюдателей, довольно динамично и далеко не однообразно. Каждый вечер, при свечах, депутаты и сотрудники устраивали неплохие концерты: исполнялись песни, написанные самими депутатами… Никакой паники, никакого психоза не было. Не было и пьяных, как пытались распространить слухи «придворные журналисты» из «Московского комсомольца», «Курантов» и «Известий»… Летом в Парламентском дворце проходила выставка молодого талантливого петербургского художника Анатолия Набатова… Не успел вывезти свои картины... Одна особенно была символической. То картина, изображающая Россию в окружении бесов. Потом она была расстреляна. Анатолий Набатов все время был в рядах защитников Конституции».

Из книги «Великая российская трагедия» (1994)

Сторонники Верховного совета
Сторонники Верховного совета

Гимн «Белого дома»

Трудно сегодня жить, не просто бывает порой,
А как же иначе быть, ведь мы впереди с тобой.
А тот, кто первый, тому нелегко, тому тяжело в пути.
Но как бы ни был тот труден путь, его очень нужно пройти.

Припев:
«Белый дом», российский дом, мир в твоих руках.
«Белый дом», российский дом, страна надеется на тебя.
«Белый дом», российский дом, мир от беды спаси.
Российский «Белый дом», с честью имя свое неси.

Ты с дороги своей не сверни, хоть дорога, ох, нелегка.
Честно ношу свою неси и учти: в жизни нет пустяка.
Правду всегда, только правду одну, иного нет пути.
И тогда так, только прямо так мы к победе сможем дойти.

Слова Сергея Наумова, исполнение депутата Челнокова

Глава IV

Прорыв блокады
Беспорядки в центре Москвы

Беспорядки на Садовом кольце

ОМОН на Крымском мосту
ОМОН на Крымском мосту

«Рост напряженности вблизи Белого дома»

«В Москве в районе Крымского моста, Зубовской и Смоленской площадей происходят ожесточенные столкновения сторонников прокоммунистических организаций и распущенного Верховного совета с милицией и ОМОНом. Много раненых. Боевики из числа демонстрантов применяют заточки, дубинки, камни. Они вооружены бутылками с зажигательной смесью. Органами правопорядка используются спецсредства, в том числе слезоточивый газ.

На Смоленской площади несколько тысяч человек прорываются к Белому дому. Со стороны Дома Советов в район беспорядков двинулись четыре бронетранспортера.

Наблюдается рост напряженности вблизи Белого дома. Находящиеся там сторонники оппозиции проводят массовый митинг. Есть сведения о прорыве части демонстрантов к Белому дому...

Среди митингующих звучат призывы продолжить движение в сторону Белого дома. По пути происходили неоднократные столкновения с отрядами милиции, в результате которых были жертвы с той и с другой стороны. Были разгромлены несколько транспортных средств, включая автомобили, в которых находились представители органов правопорядка. Сейчас митингующие находятся перед Белым домом. На крыше Белого дома находятся в данный момент три человека, которые приветствуют митингующих».

Новости «Радио России», 3 октября 1993 года, 16:00

Сторонники Руцкого и Хасбулатова прорываются к Белому дому

Эвакуация раненого около Дома советов
Эвакуация раненого около Дома советов

Убитые

«На подходе к Белому дому группа лиц в милицейской форме от здания мэрии открыла беспорядочный автоматный огонь по толпе. Люди стали разбегаться. Можно предположить, что выстрелы были холостые, потому что я лично не слышал свиста пуль. Однако на площади между Белым домом и мэрией остались лежать один гражданский и милиционер. Еще двое демонстрантов были ранены в голову камнями, когда они отбегали от машин из-за прикрытия, камни перелетели со стороны милицейского кордона. Ко времени ведения этого репортажа здание мэрии еще не пострадало, и колонна обходила где-то к 16:30 его с левой стороны, направлялась прямо к Белому дому, где сразу же начался многолюдный митинг. Автоматной очередью из гостиницы «Мир» [Большой Девятинский переулок, 9, прямо за зданием мэрии] убиты двое военнослужащих российских внутренних войск».

Сообщение ИТАР-ТАСС, 3 октября, между 16:30 и 17:00

Военнослужащие около Дома советов
Военнослужащие около Дома советов

Чрезвычайное положение в Москве

Из указа президента России № 1575 от 3 октября 1993 года: «В связи с попытками экстремистских сил спровоцировать массовое насилие, организованными нападениями на представителей государственной власти и органов защиты общественного порядка… постановляю:

1. Ввести [...] в городе Москве с 16 часов 00 минут 3 октября 1993 г. чрезвычайное положение до 16 часов 00 минут 10 октября 1993 года.

2. Совету Министров — Правительству РФ (В.С. Черномырдину), Министерству внутренних дел РФ (В.Ф. Ерину), Министерству безопасности РФ (Н.М. Голушко), Министерству обороны РФ (П.С. Грачеву), правительству Москвы (Ю.М. Лужкову) принимать все меры, необходимые для обеспечения режима чрезвычайного положения и скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка и ликвидации угрозы безопасности граждан. [...]

Президент Российской Федерации Б. Ельцин
Москва, Кремль, 3 октября 1993 года, 16.00 час.

Сторонники Верховного Совета около здания мэрии
Сторонники Верховного Совета около здания мэрии

Захват здания мэрии Москвы

«Демонстранты направились к московской мэрии [высотка-«книжка» на Новом Арбате, 36], в пятом часу вечера они начали штурм здания. Демонстранты таранили автотранспортом главный вход в мэрию. В эти минуты столкновения продолжаются».

Новости радио «Маяк», 3 октября 1993 года, 17:00

* * *

«По данным к этому часу, пять этажей московской мэрии захвачены в ходе штурма. Охрана мэрии блокирована на верхних этажах. Участниками штурма захвачен управляющий делами мэрии Василий Шахновский... Сейчас перед Белым домом приблизительно в 12 грузовиков и автобусов садятся сторонники распущенного парламента. Они намерены выполнить призыв Руцкого и Хасбулатова штурмовать телецентр «Останкино». Погрузкой руководят генерал Макашов и лидер партии «Русское национальное единство» Баркашов».

Новости радио «Эхо Москвы», 3 октября 1993 года, 17:30

Макашов захватывает московскую мэрию

Глава V

Штурм «Останкино»
Генерал Макашов атакует телецентр
Сторонники Верховного Совета на пути к «Останкино»
Сторонники Верховного Совета на пути к «Останкино»

Ядерная кнопка

Борис Ельцин: «Я понял, что «Останкино» — это почти как «ядерная кнопка».

Из книги «Записки президента» (1994)

Сторонники Верховного Совета около «Останкино»
Сторонники Верховного Совета около «Останкино»

Штурм

«С целью добиться предоставления «прямого эфира» для руководства Верховного Совета, по распоряжению и.о. Президента РФ А. В. Руцкого к телецентру «Останкино» была направлена автоколонна сторонников Верховного Совета, возглавлявшаяся уполномоченными для ведения переговоров с руководством и охраной телецентра народным депутатом РФ И.В. Константиновым и генерал-полковником А.М. Макашовым. Вслед за указанной автоколонной к телецентру направилась многочисленная пешая колонна демонстрантов. Для обеспечения охраны при переговорах и поддержания порядка среди демонстрантов в составе автоколонны находились 16 членов дополнительных охранных подразделений Верховного Совета, имевших при себе оружие и подчинявшихся А.М. Макашову. Насильственного захвата телецентра «Останкино» не планировалось».

Из доклада комиссии Госдумы по расследованию событий 1993 года (глава комиссии — депутат Госдумы от КПРФ Татьяна Астраханкина, доклад опубликован в 1999-м)

«Эфир станет невозможным»

Валерий Виноградов: «В то время основная эфирная студия ВГТРК располагалась в Останкине, и к выходу готовилась бригада Александра Шашкова. Но в какой-то момент начальство вдруг заговорило о том, что эфир, скорее всего, станет невозможным, потому что началась перестрелка».
Александр Шашков: «Мы сразу выкатились в коридор, потому что стрельба началась, а в эфирной бригаде у меня были в основном девушки. По-моему, я там был чуть ли не единственный мужик. Чего делать — надо уходить. Здесь — 10 человек ОМОНа примерно. Одного, правда, по-моему, сразу убили, и когда мы уходили, видели, как его протащили мимо нас, за ним оставалась кровавая полоса».
Валерий Виноградов: «Неожиданно в кабинете главного редактора появился председатель телекомпании Олег Попцов и сказал: «Виноградов, готовься к эфиру». Оказалось, что в то время на Ямском Поле из ведущих новостей я был единственный».

Воспоминания журналистов «Вестей» (2003)

* * *

«К настоящему времени прекратили свое вещание 1-й телеканал «Останкино», Московский телеканал и радиостанция «Маяк».

Новости радио «Эхо Москвы», 3 октября 1993 года, 20:00

Останкинская мясорубка

«Останкино» после штурма: репортаж Владимира Молчанова

«Есть только проигравшие»: обсуждение штурма «Останкино»

Егор Гайдар: «Мы призываем прийти на помощь демократии»

Митинг в поддержку Ельцина возле Моссовета

Глава VI

Все кончено
Танки стреляют по Белому дому

Рядовой Таманской дивизии: «В полвосьмого утра выдвинулись к Белому дому»

Расстрел Белого дома
Расстрел Белого дома

План

В ночь с 3 на 4 октября на заседании штаба Министерства обороны в присутствии Ельцина придумали, как «зачистить» Белый дом.

Александр Коржаков: «Тогда я не выдержал: «Разрешите, Борис Николаевич, высказать предложение». Он вопросительно поднял брови, но позволил говорить. Я продолжил: «Борис Николаевич, у нас есть конкретный план. Здесь находится мой заместитель, капитан первого ранга Захаров. Он может подробно доложить, как взять Белый дом. Выслушайте, пожалуйста, его. Президент спросил: «Готовы слушать?» Все закивали головами…

Когда Захаров сказал, что для успешной операции всего-то нужно десять танков и немного военных, генералы оживились: наконец появилось конкретное дело. Шеф поднял начальника Генштаба: «Есть у вас десять танков?» — «Борис Николаевич, танки-то у нас есть, танкистов нет». — «А где танкисты?» — «Танкисты на картошке»…

Захаров же стал излагать подробности: сначала по радио, по всем громкоговорителям необходимо предупредить осажденных, что будет открыт огонь по Белому дому. Только после предупреждения начнется осада и стрельба по верхним этажам. Это своеобразная психологическая обработка, она подействует на осажденных. На генералов, я видел, план Захарова уже подействовал — они слушали безропотно, раскрыв рот. Никто о столь решительных, радикальных действиях и не помышлял. У меня сложилось впечатление, что каждый из них думал лишь об одном — как оправдать собственное бездействие».

Из книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката» (1997)

Павел Грачев
Павел Грачев

Павел Грачев: «Надо попасть туда в окно»

«Ну, я вывожу танк на этот мост каменный около «Украины», сам подхожу к танку... Я говорю: «Ребята, крыши видите? Отсчитывайте. Один, два, три, четыре, пять, шесть, седьмое окно. Это предположительно кабинет Хасбулатова, они там. Надо попасть туда в окно. Попадете?» «Товарищ министр, только со стрельб танк, нормальный». «А есть снаряды?» «Боевые или такие?» «Какие боевые? Ты че, сдурел? Болванки давайте». — «Хорошо. Как раз есть: мы только со стрельбища, нас сняли прямо с боевых стрельб». Я говорю: «Ну, давай, прицелься в это окно». А внизу-то народу полно уже. У нас же зеваки-то любят такое, как в театр пришли. Я говорю: «Мужики, смотрите, не попадете, народ погибнет. Тогда все, разорвут». Капитану говорю: «Попадешь?» — «Попаду! Подумаешь, меньше километра». — «А там видел сзади американское посольство? Смотри, бахнешь по посольству, будет скандал». — «Товарищ министр, все будет нормально». Ну, я и говорю: «Огонь, одним». Смотрю первый — бах, точно в окошко залетел. Говорю: «Еще есть?» — «Есть». — «Вот пять беглыми еще, огонь!» Он дюм, дюм, дюм. Смотрю, все загорелось. Красиво. Все сразу снайпера с крыш мгновенно разбежались, как рукой смахнули. Ну и когда снайперов смахнули, танки стрельбы свои закончили, я дал команду 119-му полку штурмовать…»

Интервью Павла Грачева Альфреду Коху и Петру Авену, опубликовано в журнале Forbes (2012)

Развязка: обстрел и штурм Белого дома

Эпилог

Эпилог
Жизнь после гражданской войны

«Никакого всепрощенчества коммуно-фашизму»: Ельцин подводит итоги

Похороны ОМОНовца, погибшего около Белого дома
Похороны ОМОНовца, погибшего около Белого дома

Жертвы

По данным официального следствия, 3-4 октября погибли 123 человека, 384 получили ранения. По данным комиссии Астраханкиной, в результате событий 21 сентября — 5 октября 1993 года в Москве погибли в общей сложности 158 человек, в том числе 130 гражданских лиц; получили ранения и иные телесные повреждения 423 человека, в том числе 321 гражданское лицо. В докладе комиссии приводятся поименные списки погибших и пострадавших.

Оружие, изъятое у сторонников Верховного Совета
Оружие, изъятое у сторонников Верховного Совета

Расследование

Лидеров Верховного совета, задержанных 4 октября после штурма Белого дома, в том числе Руслана Хасбулатова, Александра Руцкого, назначенных Верховным советом министров Владислава Ачалова (а также его заместителя Альберта Макашова), Виктора Баранникова и Андрея Дунаева, поместили в Лефортовский изолятор. Лидер «Союза офицеров» Станислав Терехов, организатор нападения на штаб СНГ, был арестован еще раньше и содержался в «Матросской тишине». Лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова арестовали через несколько дней. Лидер РНЕ Александр Баркашов до декабря 1993 года скрывался, затем также был арестован. По факту событий осени 1993 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело №18/123669-93.

Новый российский парламент, избранный в декабре 1993 года, в феврале 1994-го объявил амнистию всем, кто находился под стражей по делам о событиях августа 1991-го и сентября-октября 1993-го. Наряду с лидерами разогнанного Верховного совета на свободу вышли члены ГКЧП. Дело №18/123669-93 было закрыто и сдано в архив.

Собственное расследование в конце девяностых предприняла комиссия Госдумы во главе с коммунисткой Татьяной Астраханкиной (в 1993-м она была среди защитников Белого дома).

Арест Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого
Арест Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого

Судьбы

Борис Ельцин переизбран президентом России на второй срок в 1996 году. В 1999 году досрочно ушел в отставку. Умер в 2007 году.

Александр Руцкой в 1996 году избран губернатором родной Курской области. В дальнейшем несколько раз безуспешно пытался вновь избраться на этот пост или в Госдуму.

Руслан Хасбулатов в 1994-1995 годах погрузился в политику Чечни, несколько раз предлагал себя на роль посредника между российскими властями и чеченским президентом Джохаром Дудаевым, но безуспешно. Сейчас заведует кафедрой мировой экономики в Российском экономическом университете им. Плеханова.

Александр Коржаков уволен с поста руководителя Службы безопасности президента летом 1996-го, в разгар президентской кампании, из-за скандала с «коробкой из-под ксерокса». Вскоре выпустил книгу «Борис Ельцин: от заката до рассвета», в которой крайне уважительно отзывался о президенте, но много критиковал его окружение и семью. С 1997 по 2011 год был депутатом Госдумы от фракций «Отечество — вся Россия», затем от «Единой России».

Павел Грачев оставался министром обороны до 1996-го и лично руководил (по общему признанию, неудачно) первой военной кампанией в Чечне. После отставки работал в «Росвооружении» и в других оборонных организациях. Умер в 2012 году.

Виктор Ерин ушел в отставку с поста министра внутренних дел в июне 1995-го, после провала операции по освобождению заложников в Буденновске. После этого до 2000 года был заместителем директора Службы внешней разведки.

Виктор Баранников, находясь в Лефортовской тюрьме, почувствовал себя плохо и был переведен в больницу. Умер в 1995 году.

Альберт Макашов до 2007 года был депутатом Госдумы. Также входит в руководство «Движения в защиту армии». Неоднократно провоцировал скандалы своими публичными резкими антисемитскими высказываниями.

Виктор Анпилов и Станислав Терехов продолжили свои карьеры уличных политиков: первый — в качестве лидера левой «Трудовой России», второй — в качестве лидера или члена нескольких ультранационалистических организаций.

Александр Баркашов в 2005 году ушел из политики и принял постриг в раскольнической Истинно-православной церкви под именем Михаил.

Новая Конституция

12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята новая российская Конституция, которая, с некоторыми поправками (в частности, касающимися сроков полномочий президента и парламента), действует по сей день. Высшим органом законодательной власти стало Федеральное собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной Думы.

Если Верховный совет представлял собой нечто среднее между постоянно действующим парламентом и представительным органом советского образца (собственно советами, в честь каковых и весь строй получил свое название), то Федеральное собрание по форме стало классическим парламентом представительной демократии. По новой Конституции президент — глава государства (ранее высшим государственным органом был Съезд народных депутатов, а президент считался главой исполнительной власти и гарантом Конституции). Должность вице-президента была упразднена. Россия из модифицированной советской республики превратилась в республику парламентско-президентскую.

Первые выборы в Госдуму прошли одновременно с принятием новой Конституции.