Самая разнообразная и непредсказуемая жизнь из всех ныне здравствующих поколений россиян складывается у детей 70-х годов, а вот тем, кто родился в 80-90-е пришлось туго, но они успешно научились бороться с превратностями судьбы. Интересными наблюдениями с «Лентой.ру» поделились авторы свежего исследования «Социально-экономическое поведение индивида в зеркале концепции жизненного пути» ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик и аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова.
— Политические катаклизмы лихих 90-х наложили значительный отпечаток на биографии «тех, кому за 40». Если в первой половине ХХ века жизненные пути наших граждан были более предсказуемы, то у людей, чье детство и юность пришлась на конец прошлого века, сложились более разнообразные жизненные траектории.
Именно в процессе 90-х годов происходят тектонические сдвиги во всех сферах общественной жизни. Обозначились и сформировались новые тренды на рынке труда — фриланс, удаленная работа, временные проекты. Стираются границы и информационные барьеры — человеческая жизнь становится куда более подвижной. Меняется структура семьи — люди все чаще выбирают сознательное одиночество или гражданский брак. Такое явление, как child free, уже не назовешь экзотикой.
Разумеется, наибольшим изменениям начиная с 90-х годов подвергается карьера россиян. Самые бурные события в этой сфере характерны для респондентов 1973-1975 годов рождения. Их молодость совпала со стартом социально-экономических преобразований в стране. Соответственно, можно предположить, что у них появились более широкие возможности выбора жизненных практик.
С проблемой занятости сталкивались все поколения. Однако россияне 1970-х годов рождения демонстрируют наименьшие шансы трудоустройства на всем периоде исследования. Наиболее ощутимо безработица коснулась респондентов 1969 года рождения. Среди них около 10 процентов жили без постоянного заработка до одного года, еще 4 процента — до двух лет. Около 7 процентов были безработными более двух лет. Второе и третье место по безработице держат россияне 1975 и 1978 года рождения соответственно. Такие витиеватые биографии опять-таки обусловлены разнообразием профессионального выбора, падением престижа «традиционных» специальностей и возросшим риском остаться без работы.
В то же время совершенно иная картина складывается у самых молодых респондентов (1980-1989 годы рождения). Они идут с низкого старта: у них минимальна вероятность получения реального опыта на первой работе. Однако к тридцати годам они обгоняют на рынке труда предыдущие поколения — 1960-1979 годов рождения.