Мысина Вера Александровна
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института общей генетики имени Н.И. Вавилова Российской Академии Наук РАН (ИОГен РАН).
Объект ее исследований — орловская рысистая порода лошадей. Цель –получение прикладных разработок в области генетики сельскохозяйственных животных. Активно занимается общественной деятельностью. В 2009-2012 годах занимала пост председателя Совета молодых ученых РАН, сейчас создает общественное движение «За честную страну».
«Лента.ру»: Лошади — это ведь прошлый и даже позапрошлый век. Откуда такой интерес к теме? Несколько лет назад вы даже выступили с инициативой наделения орловской породы особым национальным государственным статусом.
Вера Мысина: Орловская рысистая уникальна по всем характеристикам. Мне хотелось, чтобы мои знания об орловских рысаках для экономики страны были важны и полезны. Конный, и в частности, рысистый спорт во всем мире приносит огромные деньги. К примеру, на Западе его среднегодовой оборот достигает девяти миллиардов евро. Да и Советский Союз, несмотря на то, что строил коммунизм, тоже неплохо зарабатывал на рысистых.
Только не говорите, что пошли в науку ради денег.
Нет, конечно. Мне было интересно изучить: что же сейчас происходит с этой породой. Занимаясь исследованиями, я всегда хочу видеть конкретный результат. На мой взгляд, фундаментальную науку необходимо выводить на прикладной уровень. Мне было очень важно, создать генетическую карту этого вида животных, заглянуть под рубашку породы. Ведь орловские рысаки — наше общенациональное достояние.
Когда я получила президентский грант и погрузилась в эту тему, то объездила все конезаводы. Собирала биоматериал — кровь и волосяные луковицы. Неожиданно для себя была шокирована той ужасающей ситуацией, которая сложилась с этой породой! Все мы честолюбивы, гордимся тем, что создали наши предки! У нас богатая история, традиции, культура! Во всем мире знают про орловских рысаков, а гордость страны содержится в жалких условиях…
Полагаю, здесь уже наука заканчивается и начинается какая-то другая история…
Я всегда была человеком настойчивым, со своей гражданской позицией. Нельзя в этой ситуации молчать, думалось мне, надо что-то делать, бить в колокола! С чего я начала? Необходимо было изучить породу на гетерогенность. Есть такое понятие «племенное ядро» — это самые элитные лошади, без которых породе не быть. Чтобы шло нормальное воспроизведение, племенное ядро должно быть как минимум в тысячу голов. Во время своих поездок я насчитала четыреста девяносто одну матку и тридцать одного жеребца-производителя. То есть, мы стоим у черты, за которой можем потерять всю породу.
Вторая задача заключалось в том, чтобы понять, есть ли шанс на государственном уровне придать возрождению породы новый импульс. Я боялась, что когда проведу исследования, выяснится: гетерогенность у породы отсутствует. Оказалось, что, несмотря на ограниченный генофонд в породе имеются 32 гаплотипа, их которых 17 были уникальными, что свидетельствует о существенном генетическом разнообразии. Порода сохранилась и выжила вопреки всему! Теперь важно, чтобы племенное ядро подрастало до нормальных размеров.
Но тут мы столкнулись с большими деньгами, когда людям нужны только они и больше ничего. Что такое конный спорт? Это ипподром и конный завод. И то, и другое занимает большие территории. Ипподромы зачастую вообще находятся в черте города. Конечно, местным властям хочется их продать и построить на этом месте какой-нибудь торгово-развлекательный центр или что-то еще. Если в подобных ситуациях государство не будет вмешиваться, мы все потеряем. Конкретный пример — пермский ипподром, который уже продан…
О ваших сражениях за будущее российского коневодства, за права молодых ученых показано и написано немало. Это вообще тема для отдельного разговора. Я пытаюсь понять: откуда в вас такая жажда борьбы, ведь из-за своей активной жизненной позиции вам достается на орехи, страдает научная деятельность…
Откуда это берется? От мамы — она вообще мировой человек, от папы, от моих бабушки и дедушки. Они с детства прививали мне любовь к России. И это не громкие слова! Мама со мною очень много занималась, рассказывала об истории страны, ее географии, культуре, наших великих писателях. Правильно воспитанный ребенок не может быть свиньей! Я с мамой откровенна, советовалась с ней, когда шла на откровенный разговор с Дмитрием Медведевым о проблемах отрасли и бедах молодых ученых. У меня есть ответственность перед своими предками…
А у вас не возникало мысли уехать из России, уверен, с вашей компетенцией вы бы нашли себе высокооплачиваемую работу за границей?
Для меня уехать — это значит сдаться. Не теряю надежды, что еще смогу заниматься тем, что мне нравится, еще сделаю то, что наметила в своей научной деятельности. Но у меня появился бесценный административный опыт, и я попытаюсь через новое общественное движение реализовать свои идеи.
Вы говорите об общественном движении “За честную страну”? Что это за организация?
Его учредители — я и двое моих коллег. Ребята, которые идейно всегда со мной. Мы были вместе, когда нам зарплату не платили и есть было нечего. Мы продолжим бороться с коррупционными проявлениями в науке уже в новом качестве. Не менее важно, что сейчас общественные организации тоже имею право на гранты. Может, это именно тот путь, в котором я еще раз смогу почувствовать себя полезной. В этой жизни мне хочется быть, а не казаться. Это так интересно! Сейчас наша страна пребывает в странном состоянии, в мире происходят важные процессы. Идет переоценка человеческого и цивилизационного опыта! А мне, как человеку от науки, интересно докопаться до истины.
А не приведет ли ваш этот новый путь в политику?
Я думала о политике. Может быть. Мне кажется, что среди российских высокопоставленных чиновников не хватает естественников и технарей, людей, которые знают свою отрасль изнутри, понимают ее плюсы и минусы. У нас практически нет ни одного министра с профильным образованием, в основном «эффективные менеджеры». Может, и в этом плане что-то получится сдвинуть.
Сложится ли это движение, покажет время. Но если я ставлю перед собой цель, то пытаюсь ее добиться. Хочу, чтобы у нас была крепкая организация науки в стране. Чтобы возродились отраслевые НИИ, чтобы наши военные, агропромышленные и другие комплексы давали работу людям. И чтобы их продукция была качественной и высокотехнологичной. Это движение должно принести пользу стране. И мы искренне верим в то, что делаем.
Но ведь проблемы молодых ученых везде одинаковы.
Молодым ученым везде нелегко. Из того, что удалось посмотреть во время зарубежных поездок, больше всего восхитил Китай. Ученых государство опекает со всех сторон. Выстроена очень четкая система управления. В Европе молодым ученым сложнее, но суть проблем одинакова независимо от модели общества.
Я считаю, что современной науке нужны большие открытия, которых пока нет. Современная наука очень зависима от финансов. В какие-то исследования, например, стволовых клеток, вкладываются огромные деньги, в каких-то научных направлениях денег нет вообще.
Но у меня есть твердое убеждение: ученый заканчивается в тот момент, когда он вступает на путь зарабатывания денег. Да, мы тоже живем реальной жизнью. Создаем семьи, растим детей. Бытовую защищенность нам может обеспечить государство. А отпустить ученого в свободное плавание для зарабатывания денег кажется мне очень странным.
Насколько я знаю, область ваших ненаучных интересов тоже весьма обширна…
Не пью и не курю, отношусь к своей жизни очень осознанно. Играю в бадминтон, большой теннис, болею за баскетбольный ЦСКА. В детстве занималась женским боксом, видимо, из этого вида спорта ко мне пришло умение держать удар. Так как мои родители чистые гуманитарии, то нащупывала себя и в этой области. Изучала эллинскую философию. Вела программы на телевидении. Недавно в соавторстве c Леонидом Малиновским написала книгу «Крах или возрождение: Россия и мир глазами науки». Ох, как мне за нее досталось! Но это мой взгляд на происходящее в мире и я имею на него право.
Я действительно хочу понять, как устроен мир. Как действуют его созидательные механизмы. Ведь знания — это самое важное, что есть у человечества. Каждый человек может внести свой маленький вклад в эту большую копилку знаний. Я скромно отношусь к своим работам, гением от науки себя не считаю. Всю жизнь, как любит выражаться наш президент, тружусь как раб на галерах. Работала по выходным, в праздники и добивалась результата. Я все-таки боец!