К 20-летию разгона Белого дома
Cover
3 октября 1993 года в России разразилась гражданская война.
Она продлилась всего два дня и положила конец советской власти, которая сохранялась после распада СССР в 1991 году в виде системы советов и съездов народных депутатов. Президент Борис Ельцин фактически завершил то, что начал после путча ГКЧП — утвердился в качестве полновластного правителя страны. Ради этого он пошел на государственный переворот и на обстрел здания парламента из танков.

Пролог

Пролог
Кому мешает Конституция

Двоевластие

Из Конституции России 1978 года (в редакции 1992 года):
Глава 13, статья 104. Высшим органом государственной власти Российской Федерации является Съезд народных депутатов Российской Федерации.
Глава 13-1, статья 121-1. Президент Российской Федерации является высшим должностным лицом Российской Федерации и главой исполнительной власти в Российской Федерации.

VII Съезд народных депутатов

Съезд открылся 1 декабря 1992 года. Большинство выступавших депутатов, в том числе председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов, раскритиковали правительство Ельцина-Гайдара, которое в течение года проводило «шоковые» экономические реформы. 9 декабря съезд отказался утвердить Гайдара в должности председателя правительства, 10-го отклонил предложения Ельцина о предоставлении президенту дополнительных полномочий и о референдуме о доверии президенту и парламенту. Ельцин и часть его сторонников покинули зал.

Борис Ельцин
Борис Ельцин

Борис Ельцин: «Мирно договориться не удалось»

«Все, над чем я бился, все усилия, все попытки, пошло прахом. Мирно договориться не удалось. В такой ситуации уходить сложно. Получается, что тебя, по сути дела, выгнали.

Тут надо бы досидеть до конца, а потом спокойно встать и уйти — как будто ничего особенного не произошло, проголосовали и проголосовали. А действовать уже потом. Когда на тебя в упор или украдкой смотрят ухмыляющиеся, уверенные в полной своей безнаказанности депутаты — сложно точно и адекватно реагировать. Вы не представляете, какая это тяжесть…

В тот момент, на седьмом съезде, я принял неверное решение. Так неожиданно и резко идя на конфронтацию, я не должен был уходить из зала. Мне и в голову не пришло, какими будут последствия этого шага. А всех присутствовавших охватил ужас: что же дальше? Что же будет сейчас? Импичмент? Немедленное отстранение? Мне почему-то казалось, что съезд сразу расколется на две части. И это будет наглядным уроком».

Из книги «Записки президента» (1994)

Руслан Хасбулатов
Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов: «Оказалось, что Конституция мешает»

«В 90-м году мы пришли к власти — команда Ельцина, Хасбулатова, Силаева. Мы... повели за собой наш парламент, Верховный совет, и начали достаточно энергичные реформы... В декабре 91-го распался СССР, власть в Кремле перешла к российскому руководству и, прежде всего, к президенту России Ельцину. А я был главой Верховного совета, который по Конституции обладал очень серьезными полномочиями. И у нас начались первые конфликты, начались противоречия вокруг методов осуществления экономической реформы. Ни у кого не было стремления сохранить коммунистическое прошлое. Речь шла о двух моделях перехода к капиталистическому рынку.

Президентская сторона считала, что надо немедленно осуществить приватизацию, открыть рынок, дать свободу агентам рынка и так далее… Я высмеивал эту идею, говорил, что это нелепо, мы провалимся, поэтому нам надо реформы осуществлять постепенно, шаг за шагом, оценивая каждый этап продвижения... Через полгода [реализация президентской идеи привела к] обнищанию народа, начались чуть ли не восстания. Правительственная пропаганда решила, что надо все эти беды свалить на парламент. Начали упрекать: Верховный совет тормозит реформы... Ни с того ни с сего, оказалось, что Конституция мешает».

Программа «Своими глазами» на радио «Эхо Москвы», отредактированная стенограмма (6 октября 2008 года)

Александр Руцкой
Александр Руцкой

«11 чемоданов компромата» Руцкого

«Господин вице-президент... принес с собой большое количество документов, подписанных Гайдаром, Шохиным, Бурбулисом, Шумейко, Чубайсом, Полтораниным, Грачевым, Шапошниковым и другими. Г-н Руцкой считает эти документы доказывающими противоправную деятельность высших государственных чиновников...

Значительную часть своего возмущения вице-президент обрушил на волокиту и бюрократическую возню вокруг создания различного рода инспекторских и контрольных комиссий, и в частности межведомственной, которую возглавляет он сам. Вспомнил вице-президент и историю чеков «Урожай-90», и тех, кто, по его мнению, нагрел на них руки, и продажу золота, и ваучерную приватизацию, проходящую не в интересах народа. Обратившись к сидевшему на балконе Анатолию Чубайсу, г-н Руцкой сказал: «Я однозначно заявляю, Анатолий Борисович, что все это делается целенаправленно, и я это докажу в любом суде». Он сделал вывод, что пора принимать меры, и предложил создать специальную следственную комиссию, куда включить его межведомственное образование, «чтобы показать России, кто ее действительно предал».

«Независимая газета», 17 апреля 1993 года

Александр Руцкой
Александр Руцкой

Александр Руцкой: «Оргпреступность претендует на лидерство в стране»

«Налицо интенсивное и откровенное сращивание лидеров общеуголовной экономической преступности с должностными лицами, представителями исполнительной власти. В результате этого процесса организованная преступность формируется в сильную и разветвленную систему, претендующую на лидерство в экономике и политике.

Уже начинает поступать информация о том, что некоторые крупнейшие мафиозные группы страны начинают при участии коррумпированных чиновников разработку механизма перекачки в свои карманы значительной части тех финансовых средств, которые планируют выделить нашей стране ведущие промышленные страны мира. Особый интерес они проявляют к средствам фондов стабилизации рубля. В этой работе российский преступный мир активно выходит на зарубежных партнеров, в том числе на международную наркомафию».

Из речи вице-президента России Александра Руцкого на заседании Верховного совета, 16 апреля 1993 года

Александр Руцкой и Борис Ельцин
Александр Руцкой и Борис Ельцин

Борис Ельцин: «Почву подготовил Руцкой»

«Именно этим летом [1993 года] главной темой, даже каким-то газетным стереотипом, общим местом стало утверждение о коррупции в высших эшелонах власти. Почву подготовил Руцкой со своими «одиннадцатью чемоданами» обличительных документов, которые, в общем-то, оказались пустыми. В пакет документов о злоупотреблениях на местах, о которых давно было известно и прокуратуре, и исполнительным структурам власти, по которым активно велось следствие, Руцкой добавил грандиозную липу на членов правительства».

Из книги «Записки президента» (1994)