Круглый стол подвел итоги проекта «Поколение». Живая дискуссия, развернувшаяся на нем, лишний раз показала, что диалог о том, какая она – современная молодежь, отнюдь не завершен. Эксперты проекта продолжают размышлять на эту тему.
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, политолог: «О поколении П уже сложено немало мифов. Но многие из них так ими и остаются. Важнейшим фактором развития этого поколения является умение быстро и адекватно реагировать на вызовы времени. Способность меняться, при этом оставаясь самим собой. Бытующее мнение, что это поколение исключительно аполитично, не выдерживает критики. 2013-2014 годы показали, что своя, личная позиция по ключевым вопросам, как во внешней, так и во внутренней политике существует у подавляющего большинства представителей этой генерации. На мой взгляд, первая половина 2015 года должна расставить точки на i. Преодоление нынешних экономических трудностей будет во многом зависеть от настроя и энергии этой части общества».
Лариса Паутова, директор проектов фонда «Общественное мнение», доктор социологических наук: «Этому поколению уже не раз приходилось преодолевать тяжелые времена. Как молодые чувствуют себя в кризис? Ответ неоднозначный. Поколение П часто называют поколением стабильности и упрекают в некоторой расслабленности и инфантильности. Однако это не совсем так. Молодые люди умеют держать удар. Они пережили кризис 2008 года. Многие из них помнят и 1998 год. В непростые времена они проявляют уникальные качества, позволяющие им не просто выживать, но и развиваться, превращая негативный фон в свой позитивный опыт».
Артем Кирьянов, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и развития социальной инфраструктуры: «Многие политологи рассматривают так называемое поколение П, как кадровый резерв нынешней элиты. В отличие от предыдущих и последующих поколений люди, представляющие возрастную категорию «тридцать пять минус», были вынуждены входить во взрослую жизнь без какой-либо помощи государства и общественных организаций. В конце 90-х и начале 2000-х от молодого человека требовалось гораздо больше способностей, навыков, характера, чтобы «пробиться». Эти — еще молодые — люди успели пройти жесткую школу жизни, и уже ничего их не сможет выбить из седла. Сейчас система кадрового резерва создана. На ее формирование во многом влияют люди поколения П».
Анна Очкина, заведующая кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета, кандидат философских наук, доцент: «Я называю эту возрастную группу поколением Стабильности. Или — поколения.net. На мой взгляд, это целая сеть поколений, живущих сейчас и взаимодействующих между собой. Моя идея заключается в том, что поколения, как ясно читаемые социо-культурные и исторические общности, тем паче как социальные группы, на время исчезали. Сейчас в более или менее активную жизнь вступают сразу три поколения Стабильности. Первое и самое старшее, это те, кто закончили школу в 1998-1999 годах прошлого столетия, второе, это те, кто родились в 1991-1992 годах двадцатого века и третье, – самое младшее, – те, кто родился в 1998-1999 годах и выросли при Владимире Путине. Эти три поколения разные по своей сути, но они объединены такими понятиями, как спокойное и поступательное развитие российского общества».
Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob: «Когда мы проводим различные опросы среди работодателей, у меня возникает ощущение, что они побаиваются молодежи. Они, мол, странные, они – в интернете, они неуправляемы, и что с ними делать, не очень понятно. Но это очередной миф! Эта молодежь выходит на рынок труда и опасаться ее не надо по двум причинам. Первая: она абсорбирует в себе те же самые ценности, которые традиционно характерны для общества в целом. Вторая: что их мотивирует в труде, в выборе той или иной организации, как места приложения своих сил? Это личное саморазвитие, ради которого они даже могут пожертвовать своим спокойствием, стабильностью и более высокой зарплатой».